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ビールとにわか雨と言語境界線の国で、 美術と歴史の迷宮を彷徨中の 留学生活の覚書
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IMG_4789-2.jpg いつもの八百屋さんで、里芋そっくりの根菜を見つけました。
 果たして、日本のものと同じなのか?
 試しに煮てみました。IMG_4944-2.jpg
 
 
    どうも違うようだ。
    粘りがない。
    サラッとしている。
    微妙に黄色い。

IMG_4954-2.jpg

    やっぱり違った。とりあえず芋ではあるらしい。
    だが里芋ではナイ。
    見た目、ジャガイモに近い。
 
    そして甘い。妙に糖度が高い。
    サツマイモ的な甘さ。

    レシートを見てみたら、aardpeer(”大地の洋梨”)となっていた。        
    aardappel(”大地のリンゴ”)=ジャガイモ 
    ならば、
    ”大地の洋梨”=???

調べてみたら、英名イェルサレム・アーティチョーク、学名 Helianthus tuberosus というキク科ヒマワリ属の植物の根っこであることが判明。1374961323_4e39140c97.jpg
通常のイモ類のようなデンプンではなく、イヌリンという糖類が主
成分で、食用にする他、果糖の原料にもなるんだそうだ。
日本では菊芋と呼ばれていて、江戸時代から飼料用に栽培され
ていたとか。ヒマワリ属だけあって、こんなキレイな花が咲きます→
(画像は、Flickr掲載のmayfly jpnさんの写真をお借りしています
       www.flickr.com/photos/mayflyjpn/1374961323) 

ちなみに長野県下伊那郡には、菊芋で村おこしを図っている地域
があるそうな↓。

泰阜村HP : www.vill.yasuoka.nagano.jp/kankou/kikuimo/kikuimo.htm

栽培マニュアルとか、レシピ本の紹介とか、盛りだくさんです。毎年恒例の”菊芋収穫祭”は、先週終わってしまったようですが。

結論として、aardpeerは決して不味くはないです。
ただ、異国の空のもと、里芋の煮っ転がしを夢見て1.5kgを買いこんだ身としては、若干のヤラレタ感が(笑)
残り半分は、菊芋専門店「きくいもハウス」の店長さんのオススメを参考に、サラダにでもするか・・・。

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